Российские учёные создали эффективную защиту судов от биообрастания

Биообрастание – это процесс, в ходе которого на поверхности корпуса судна или иной конструкции, пребывающей в водной среде, начинают размножаться различные организмы. В случае с кораблями, это, как правило, двустворчатые моллюски (дрессейны, мидии, корабельные черви и др.), усоногие раки, полихеты, макрофиты и другие существа. Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали уникальное покрытие, способное защитить поверхность от этого неприятного процесса, тем самым сэкономив владельцам судов впечатляющее количество времени и денег.

Чтобы оценить важность открытия российских учёных, только представьте себе, что на борьбу с биообрастанием в мире ежегодно тратится более 100 миллиардов долларов. Чаще всего для защиты от покрытия корпусов кораблей и пребывающих в водной среде конструкций используются краски и лаки с токсичными соединениями меди. Делается это затем, чтобы вещества убивали живые организмы, не позволяя им закрепиться на поверхности. Разумеется, всё это не проходит бесследно для природы. Яды накапливаются в воде и обитающих в ней существах, распространяются и нарушают работу целых экосистем. Учащаются случаи, когда люди травятся рыбой из-за высокого содержания в ней меди.

Сотрудникам СПбГУ — морскому зоологу Александру Раилкину и профессору-биохимику Надежде Кулевой — удалось обнаружить экологически безопасные соединения, которые можно использовать в качестве защиты поверхностей от биообрастания. Инновационное покрытие уже протестировали в природных условиях – в бассейнах Белого и Южно-Китайского морей, а в данный момент идут испытания соединений на морских звёздах и спорах морской бурой водоросли в лабораторных условиях «Обсерватории экологической безопасности» СПбГУ.

Российские учёные также исследовали вопрос закономерностей прикрепления живых организмов к твёрдым поверхностям. Чаще всего это происходит на ранних стадиях развития: изначально временно, а затем и на постоянной основе. Обусловлено это тем, что организму необходимо максимально крепко прирасти к судну, чтобы его не оторвало течением. Исследователи пришли к выводу, что воздействовать на организмы необходимо именно на этапе «временного закрепления», до того момента, когда они окончательно прирастут к поверхности.

На достигнутом исследователи не останавливаются. В самое ближайшее время учёные из СПбГУ совместно с химиками из НИИ синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева планируют протестировать в качестве защиты от биообрастания оксид азота. Эта молекула обратимо изменяет функции белков, напрямую влияя на способность личинок различных организмов к прикреплению. Помимо всего прочего, учёные также ищут способ снизить токсичность классических соединений, содержащих медь. Российские учёные считают, что их разработки окажутся востребованными во всём мире, учитывая масштаб проблемы биообрастания.